Тула, Болдина 98 (ТЦ “Магистраль”), 2 этаж, офис 213
Консультации с 9 до 22 часов


	
Подсветка для натяжного потолка: виды, особенности, преимущества и недостатки

Подсветка для натяжного потолка: виды, особенности, преимущества и недостатки

Подсветка для натяжного потолка: виды, особенности, преимущества и недостатки

Натяжные потолочные покрытия давно перестали быть предметом роскоши. Сейчас это один из самых практичных видов декоративной отделки помещений, который широко применяется в коммерческой и бытовой сфере. Однако теперь возникают другие вопросы. В частности, домовладельцы хотят подчеркнуть оригинальность покрытия, сделав его центральной частью интерьера. Решить эту задачу можно при помощи правильно подобранной и грамотно расположенной подсветки.

Роль источников освещения в оформлении натяжного потолка

Именно благодаря освещению создаётся нужная атмосфера в помещении, подчёркиваются преимущества покрытия и маскируются недостатки. В натяжных потолках, подсветка может быть основной или вспомогательной. В первом случае, речь идёт об основном источнике света, например, подвесной люстре. Во втором, точечные светильники, обычно расположенные по периметру комнаты.

С помощью подсветки, можно ненавязчиво зонировать внутреннее пространство, реализовывать любые дизайнерские идеи и решения. Однако при выборе светильника нужно учитывать не только его характеристики, но и особенности потолочного покрытия. Поэтому такой вопрос требует более детального рассмотрения.

Что нужно знать при выборе светильников для натяжного потолка

Здесь рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  • Температурный нагрев. Натяжной потолок рассчитан на эксплуатацию в условиях температур, не превышающих отметку в +80 градусов. Если допустимое значение превышено, материал деформируется, на поверхности появляются жёлтые пятна. С учётом этой особенности, мощность светильника для натяжного потолка не должна превышать значение в 40 Вт и 60 Вт для плёночной и тканевой основы соответственно. Если световые приборы оборудуются галогеновыми лампами, то их допустимая мощность варьируется в пределах 20-35 Вт. Поэтому чтобы избежать перегрева плёнки, для таких покрытий лучше использовать светодиодное освещение.
  • Расположение ламп. Чтобы плёнка не желтела, светильники монтируются таким образом, чтобы свет и тепловая энергии направлялись вниз.
  • Выбор ламп. Идеальным решением являются светильники с зеркальным напылением, которые минимизируют тепловое воздействие на потолок.
  • Конструкция. Если используется точечная подсветка, лучше выбирать споты с широкими бортами. Такие решения помогают укрепить края монтажных отверстий, и исключают расползание материала.

Как выбрать источник освещения

Здесь возможны такие варианты:

  1. Лампы накаливания. Не самый лучший выбор для натяжного потолка ввиду высокой тепловой отдачи. Однако в таких светильниках нет сложной электроники, что позволяет их использовать в помещениях с постоянным уровнем влажности без риска короткого замыкания. Рассчитана лампа на 10 000 часов работы.
  2. Галогеновые. Благодаря особой конструкции и светоотражающим элементам, такие лампы обеспечивают яркое освещение и не нагревают плёнку. Однако ресурс светильника не превышает 4 000 часов.
  3. Светодиоды. Такой вариант используется для подсветки натяжного потолка чаще всего. Во-первых, это «холодный» свет, что полностью исключает деформацию покрытия под воздействием высокой температуры. Во-вторых, светодиодные светильники рассчитаны на 100 000 непрерывной работы.

В любом случае, при выборе приборов освещения лучше проконсультироваться с мастером, который будет заниматься установкой натяжного потолка. Специалист не только поможет подобрать правильную подсветку, но и предложит оптимальные варианты её размещения.


Возврат к списку

Осуществляем продажу и монтаж натяжных потолков следующих видов

Офис компании Комфорт-Престиж - натяжные потолки в Туле, фото