Тула, Болдина 98 (ТЦ “Магистраль”), 2 этаж, офис 213
Консультации с 9 до 22 часов


	
Натяжные потолки с подсветкой: особенности и варианты конструкций

Натяжные потолки с подсветкой: особенности и варианты конструкций

Натяжные потолки с подсветкой: особенности и варианты конструкций

Натяжной потолок с подсветкой – оригинальное решение для декорирования жилых и коммерческих помещений. Такие конструкции гармонично вписываются в любой внутренний интерьер, гарантированно привлекают внимание, декорируют недостатки и подчёркивают малые архитектурные формы.

Чаще всего, для подсветки натяжных покрытий используются светодиодные ленты. Это объясняется тем, что LED-подсветка смотрится очень изящно, при этом отличается экономичным потреблением электроэнергии даже при постоянной работе. Срок службы светодиода составляет 100 000 часов, поэтому если требуется экономичная и долговечная подсветка, то такой вариант считается оптимальным решением. К преимуществам таких решений можно отнести отсутствие температурного нагрева, что немаловажно для сохранения целостности плёнок ПВХ. Варианты освещения могут быть разными. Классическим считается белый цвет в тёплой или холодной гамме. Однако можно установить и цветную светодиодную подсветку, интенсивность которой управляется с пульта.

Варианты светильников, использующихся в натяжных конструкциях

Для подсветки классического натяжного потолка используется два варианта: подвесная люстра или встраиваемые светильники. У каждого из способов есть свои особенности и преимущества. Начнём с люстр.

Такие приборы используются практически во всех жилых помещениях. Подходят они и для установки на натяжные потолки: при монтаже профиля, устанавливается закладной элемент. Смотрятся люстры очень изящно, особенно в многоуровневых конструкциях. Однако выбирая такой вариант, нужно учитывать мощность лампочек. В идеале, этот показатель не должен превышать 60 Вт, при этом лампочки должны устанавливаться с таким расчётом, чтобы не светить непосредственно на плёнку. Не соблюдение этого правила приводит к тому, что на поверхности потолка появляются жёлтые пятна, вызванные постоянным тепловым воздействием. В худшем случае, тонка плёнка ПВХ может расплавиться.

С учётом перечисленных недостатков, лучше отдавать предпочтение спотам. Это встраиваемая подсветка, с возможностью регулировки угла освещения. К преимуществам выбора можно отнести факт, что монтируются споты через термоустойчивые кольца, что исключает температурное воздействие на плёнку. Кроме того, такие светильники позволяют зрительно зонировать пространство помещения, монтируются на подвижных кронштейнах, что позволяет регулировать интенсивность освещения.

По способу установки, споты делятся на три категории:

  • Накладные;
  • Встраиваемые;
  • Комбинированные.

Мощность таких приборов составляет 12 Вт, поэтому при подключении к домашней электросети используются адаптеры. Споты идеально подходят для помещений с низкими потолками, где не будут смотреться громоздкие люстры.

Преимущества использования светодиодных лент

Помимо экономичного потребления электроэнергии, такая подсветка открывает безграничные просторы для дизайнерского оформления. В частности, такие решения используются при монтаже парящих потолков. От стандартного варианта, конструкция отличается тем, что плёнка не прилегает вплотную к стенам, и после монтажа остаётся небольшой зазор. Это свободное пространство заполняется светодиодной лентой, которая закрывается светопрозрачной декоративной накладкой. После включения подсветки, складывается впечатление, что потолок действительно парит в воздухе.

Монтировать LED-подсветку можно не только по периметру комнаты. Гибкие ленты позволяют создавать ломаные линии или другие геометрические фигуры, превращая обычный натяжной потолок в настоящее произведение искусства.

Как подобрать плёнку для светодиодной подсветки

К преимуществам такого освещения относится универсальность. Светодиодные ленты гармонично сочетаются с плёнками всех цветов и фактур. Поэтому здесь нужно руководствоваться лишь собственными эстетическими предпочтениями.

Например, яркая подсветка в сочетании с глянцевой фактурой действует возбуждающе, поэтому такие комбинации лучше использовать в офисных помещениях или залах жилых квартир. Для декоративного оформления спален и детских комнат рекомендуется выбирать плёнки с матовой фактурой или сатиновые потолки. Они мягко рассеивают свет, создают комфортную и уютную обстановку.

Советы профессионалов

  • При выборе светодиодной ленты, лучше отдавать предпочтение продукции из Европы или Кореи. Китайские светильники привлекают внимание низкой ценой, но перегорают, не выработав заявленного ресурса.
  • Ленту нельзя резать по своему усмотрению. Участки отрыва определены линиями, которые располагаются через каждые 3-5 светодиодов.
  • Если такая подсветка располагается в запотолочном пространстве, обычная плёнка не подойдёт. В таких ситуациях устанавливаются тканевые потолки или перфорированная ПВХ-плёнка. Обходятся такие решения обычно дороже.
  • Узор, создаваемый светодиодными лентам, и интересно смотрится только на однородной фактуре. Например, если используется плёнка с фотопринтом, подсветка выполняется только по периметру рисунка.

Для многоуровневых конструкций идеально подходит комбинированная подсветка. Например, точечное освещение монтируется по периметру, а в центре вешается люстра.


Возврат к списку

Осуществляем продажу и монтаж натяжных потолков следующих видов

Офис компании Комфорт-Престиж - натяжные потолки в Туле, фото