Тула, Болдина 98 (ТЦ “Магистраль”), 2 этаж, офис 213
Консультации с 9 до 22 часов
Как выбрать высоту натяжных потолков

Как выбрать высоту натяжных потолков

Как выбрать высоту натяжных потолков

Монтаж натяжных потолков – относительно не трудный технологический процесс, но вместе с этим он требует тщательного соблюдения всех строительных норм, правил до малейших деталей. Необходимо учитывать, что на срок службы натяжного потолка влияет как качество его материала, так и установки.

Важно правильно выбрать высоту подвесного потолка, т. е. установить расстояние между ним и основным потолком. На это влияет множество факторов.

Факторы, влияющие на высоту натяжного потолка

Отступ между основным и подвесным потолками может варьироваться от нескольких сантиметров до нескольких метров. В любом случае он зависит от таких основных факторов:

  • площади, высоты помещения;
  • вида материала полотна, используемого для натяжного потолка;
  • способа крепления материала к каркасу;
  • типа, расположения светильников;
  • наличия, количества инженерных коммуникаций, которые будут находиться между основным и подвесным потолками.

Кроме того, важное значение в определении того, насколько требуется опустить потолок, имеет материал обрешетки. Обрешетка является каркасом, основой натяжного потолка, на которую укладывают листы полотна (например, гипсокартона). Она состоит из реек, образующих клетчатую конструкцию. Для создания обрешетки используются разные типы материалов:

  • дерево. Деревянные обрешетки – самый распространенный вариант. Они просты в установлении, доступные, полностью экологически безопасные. При их применении потолок опускается на 3 см.
  • алюминий. Обрешетка из алюминиевого профиля является самой прочной, долговечной, но и наиболее дорогостоящей. Расстояние от основного потолка к полотну составляет от 2,5-10 см.
  • металлопластик. Металлопластиковые обрешетки уменьшают высоту помещения на большое расстояние (от 10 см), поэтому используются в высоких зданиях. Они также подходят для монтажа многоуровневых и декоративных, фигурных потолков (в форме трапеции, купола и пр.).

Случаи, когда потолок опускается на минимальное и максимальное расстояние

Натяжные потолки устанавливаются как в жилых, так и в общественных зданиях. Поскольку последние располагают множеством коммуникаций, потолок опускается на максимальное расстояние. К примеру, в ресторане над полотном обычно скрывается проводка, вентиляционная система, кабельные линии электропередачи, связи, трубопровод и другие технические конструкции. Поэтому пластины опускают вплоть до нескольких метров. Причем это не ухудшает гидро- и теплоизоляцию, а напротив, улучшает их, т. к. плотный навесной материал служит хорошим изолятором.

В помещении с низким потолком отступ навесного полотна должен быть минимальным. При монтаже применяются настенные конструкции вместо потолочных для сохранения как можно больше пространства. Но в такой ситуации невозможно создать естественное верхнее освещение, т. к. к потолку не крепят никаких конструкций. Единственный вариант – разместить несколько небольших люстр на стенах по периметру комнаты или одну мощную в центре. Для зрительного увеличения высоты потолка стены окрашивают в белый цвет либо применяют специальное дизайнерское оформление.

Минимальный отступ также делают, когда основной потолок идеально ровный и не имеет дефектов. Это позволяет опустить полотно всего на 1 см. В таком случае используется спецпрофиль. Соответственно, в таком проеме невозможно поместить коммуникации.

Установку натяжных потолков под ключ выполняют профессиональные строители, которые выбирают правильную высоту, материалы для конструкции с учетом особенностей помещения и пожеланий клиента.


Возврат к списку