Тула, Болдина 98 (ТЦ “Магистраль”), 2 этаж, офис 213
Консультации с 9 до 22 часов


	
История появления натяжных потолков

История появления натяжных потолков

История появления натяжных потолков

Многие думают, что популярные сейчас подвесные потолки – это изобретение современности. На деле, они обладают очень древней и необычной историей, насчитывающей не сотни, но даже тысячи лет. Впервые использовать данный способ оформления помещений начали в античности. Богатые египтяне, греки и римляне декорировали потолки шелковым полотном, гармонирующим с оттенком стен. Натягивалось данное полотно на определенной высоте.

Постепенно ткань утрачивала изначальный лоск, пропитывалась загрязнениями, покрывалась внушительным слоем пыли. Для замены вызывались “специалисты”, которые снимали ее и натягивали новый шелковый “потолок”.

Впрочем, подобная роскошь была доступна жителям не только великих античных цивилизаций. В исторических хрониках можно найти иллюстрации тканевых потолков, которые встречались в домах богатых жителей Армении. Местные мастера применяли полотно на основе не шелка, а тонко выделанного хлопка. Каркас формировался из дерева, а само полотно перед монтажом пропитывалось меловым составом, размягчавшим его. По мере высыхания полотно разглаживалось и растягивалось, по итогу, становилось идеально ровной поверхностью, выглядящей благородно и эстетично. Интересно, что методика пользуется спросом у жителей высокогорья и в наши дни. Единственное отличие заключается в том, что вместо мелового раствора сейчас используют более красивую и долговечную водоэмульсионную краску.

Развитие технологии в новейшее время

XX век стал расцветом промышленности, новые отделочные материалы появлялись регулярно, так что натяжные потолки оказались забытыми. Лишь в 1967 году компания дизайнеров из Франции, при поддержке инженеров и технологов, решила осовременить натяжные потолки, сделать их “золотой серединой” между технологичностью, декоративностью и историческим наследием.

Первая идея состояла в том, чтобы вместо натурального полотна, отличающегося огромной массой, использовать синтетику. Выбор пал на поливинилхлорид, недавно изобретенный шведскими инженерами. Использование пленки из ПВХ вместо природного шелка помогло решить целый спектр задач:

  • Облегчение конструкции;
  • Снижение нагрузки на несущие элементы;
  • Увеличение общего эксплуатационного периода;
  • Повышение прочностных характеристик;
  • Упрощение ухода за потолками.

Эксперимент был признан успешным, так что понятие “французские потолки” стало синонимом всех натяжных потолков на основе ПВХ. Этот термин используется до сих пор, вне зависимости от страны установки и производителя пленки.

Интересный факт состоит в том, что сама идея о применении пленки из ПВХ как главного элемента подвесной конструкции посетила дизайнера внезапно. Он был служащим на предприятии, занимающемся производством алюминиевых профилей. При оформлении витрины он заметил, насколько красиво смотрится пленка на алюминиевом каркасе. Свое наблюдение он открыл коллегам. Далее именно этот специалист и стал ведущим инженером экспериментальной группы, доводящей идею до завершения путем разработки оптимальной схемы натяжения полотна и его фиксации на багетной системе.

Характеристики современных подвесных систем

При первом рассмотрении “французский потолок” выглядит очень простой конструкцией, но, по факту, он достаточно сложен и технологичен. Только ответственным подходом к изготовлению элементов и монтажу можно обеспечить высокую прочность конструкции, ее пригодность для объектов любого назначения, от простых квартир до торговых центров и административных зданий.

По сути, французский потолок представляет собой пленку из поливинилхлорида высокой прочности, натянутую на каркас из металла.

Преимущества подобного изделия следующие:

  • Отсутствует необходимость в дополнительном усилении и какой-либо подготовке перекрытий;
  • Устойчивость к плесени, грибку и другим поражениям;
  • Отсутствует нужда в периодическом обновлении цвета;
  • Готовая поверхность идеально гладкая и ровная;
  • ПВХ имеет нейтральный заряд, не способствует накоплению пыли за счет притяжения ее статическим электричеством.

Исследования показали, что ПВХ – материал, абсолютно безопасный для экологии. При контакте с ним нет риска аллергической реакции, он не выделяет токсичных соединений на протяжении всего периода службы. Температурные колебания не приводят к деформациям материала, он не выгорает под лучами солнца. Дополнительный плюс – повышение уровня защиты квартиры от потопа. Если от соседей сверху пройдет вода, то пленка задержит ее. Для слива предусматривается специальный клапан.

В современные потолки могут интегрироваться осветительные комплексы, небольшие точечные и довольно крупные светильники общего света. Чтобы монтировать плафоны и отдельные лампы, при монтаже в полотне формируются отверстия, края которых укрепляются полимерными кольцами.

Производство потолков подразумевает возможность применения разных материалов. Полотно может быть как матовым, так и глянцевым, вплоть до зеркального. Ограничения по оттенку отсутствуют. Оборудование для фотографической печати помогает декорировать материал фотографиями и иллюстрациями, что делает его идеально соответствующим интерьеру.

В последнее время отмечается спрос на потолочные конструкции, сформированные несколькими ярусами. Их основа – каркасы модульного типа, которые различаются по уровню установки. Такой подход делает интерьер более оригинальным и помогает разбить его на функциональные зоны.

Контроль качества

Перед тем как доверить работу мастерам, нужно убедиться в их профессионализме. Фотографии выполненных ранее работ, отзывы клиентов, документация на используемое полотно – все это строго обязательно. Пленка ПВХ может издавать легкий синтетический аромат (он проходит через пару суток после монтажа), но выраженный запах химии – явный признак материала низкого качества. Также признаками плохого материала являются подтеки краски, неравномерности оттенка, разводы.


Возврат к списку