Тула, Болдина 98 (ТЦ “Магистраль”), 2 этаж, офис 213
Консультации с 9 до 22 часов
История натяжных потолков

История натяжных потолков

История натяжных потолков

Новое – это хорошо забытое старое, говорится в пословице. То же самое относится и к потолкам. Натяжные потолки в современном понимании – изобретение XX века. Однако сам принцип их изготовления известен с давних времен. Чтобы больше узнать о натяжных потолках, рассмотрим источники знания об этом удивительном предмете интерьера.

Греция, Рим и Египет

В античном Риме и Греции для отделки потолков использовали технологию, сходную с современной. Пропитанную известью ткань натягивали в одной плоскости с потолком или делали драпировку без натягивания. Когда ткань высыхала, она отвердевала и выравнивалась. По мере использования материал впитывал влагу и деформировался, на нем оседала пыль. В этом случае он подлежал замене. Богатые люди могли позволить себе даже потолки из натурального шелка.

Армения

В Армении в XVII веке для декора потолков стали использовать хлопковую ткань, которую пропитывали меловым раствором и натягивали на жесткий каркас. Материал высыхал и выравнивался. Технология сохранялась вплоть до XX века, когда потолок начали дополнительно покрывать эмульсионными красками.

Франция

В связи с развитием новых приемов отделки потолков натяжная технология надолго ушла в тень. И лишь в 60-х годах XX века во Франции произошел возврат к ней. Натяжной потолок был вновь «изобретен» сотрудниками фирмы, занимавшейся производством алюминиевого профиля. Конструкция из пленки, натянутой на каркас, показалась интересной и стала пользоваться спросом в различных областях (в оформлении интерьеров, в рекламе и др.).Швейцария

Новая технология создания потолочного полотна была изобретена в Швейцарии в 1997 году. При отказе от высоких температур полотно стало недостаточно прочным, и пришлось вернуться к ткани. В результате поиска путей создания прочного и в то же время долговечного натяжного потолка была открыта и в 2000 году запатентована новая система изготовления. Основным используемым материалом стала синтетическая ткань, пропитанная полиуретаном. Сейчас равной популярностью пользуются и потолки из ПВХ-пленки.


Возврат к списку