Тула, Болдина 98 (ТЦ “Магистраль”), 2 этаж, офис 213
Консультации с 9 до 22 часов
«Дышащие» натяжные потолки

«Дышащие» натяжные потолки

«Дышащие» натяжные потолки

«Дышащими» потолками называют такие конструкции, которые способны обеспечивать дополнительную вентиляцию помещения для создания наиболее благоприятных санитарно-гигиенических условий и поддержания хорошего самочувствия человека. Поскольку потолок может впитывать около 1 % испарений, пространство над ним должно хорошо вентилироваться. Рассмотрим некоторые о механизмах и способах вентиляции потолков.

Чем опасна плохая вентиляция

Вентиляция создана для того, чтобы удалять из помещения отработанный воздух (насыщенный углекислым газом, лишней влагой, пылью и т. д.) и обеспечивать приток свежего воздуха. При недостаточной вентиляции помещений в организм людей поступает меньше кислорода, что может привести к ухудшению самочувствия. Чрезмерно низкая или высокая влажность воздуха может приводить к быстрой утомляемости, ослаблению памяти, ухудшению восприятия. Слишком высокая влажность является благоприятной средой для развития биологических загрязнителей (плесени, грибка, вирусов и др.), которые нередко вызывают аллергию и респираторные заболевания. Оптимальная влажность, при которой человек будет чувствовать себя хорошо, должна составлять 40‑60 %.

Как натяжные потолки обеспечивают вентиляцию

Тканевые потолки. Сама волокнистая структура тканевого потолка (трикотажный холст) обеспечивает естественную вентиляцию пространства между основанием и полотном потолка. Кроме того, в процессе изготовления потолков из полиэстера, пропитанного полиуретановым составом, в полотнах проделываются микроскопические отверстия (перфорация). Благодаря им воздух может циркулировать и в надпотолочном пространстве, препятствуя скоплению излишней влаги и пересушиванию воздуха.

ПВХ-потолки. Натяжные потолки из поливинилхлорида часто не считают дышащими, однако это не совсем верная точка зрения. Действительно, полотна являются герметичными (не пропускают воздух и воду), благодаря чему хорошо защищают комнату от случайных протечек сверху. Поэтому они не могут обеспечивать естественную вентиляцию, но не составляет трудностей вмонтировать в потолок специальные вентиляционные клапаны, через которые воздух будет циркулировать по всему объему помещения. Поэтому ПВХ-потолки, так же, как и тканевые, могут быть «дышащими».


Возврат к списку